логин: 
<< предыдущая заметкаследующая заметка >>
05 июня 2013
Про банки: 1700 рублей

Я, как ИП, несколько лет имел юрсчет в «Промсвязьбанке», где за его содержание при помощи электронной админки (здесь и ниже — только про электронную админку, для не умеющих пользоваться интернетом такие вещи стоят еще дороже) брали в 2009 году 500 рублей в месяц, затем 750 рублей, затем в прошлом году 1000 рублей. А поскольку в прошлое лето я сидел злой, без денег и работы, то подумал: а за что и кому я плачу эти 12000 в год?! И проделал сложную процедуру закрытия и открытия юрсчета, переместившись в «Авангард», где за виртуальное счастье хранить в своей банковской кассе чужие деньги с владельца этих денег берут 0 (ноль) в месяц и год.

Сегодня, спустя год, я снова зашел в «Промсвязьбанк» закрыть оставшуюся без надобности карточку физлица, а заодно поинтересовался, сколько стоил бы мне юрсчет в нынешнем году, если бы я остался тут. Оказалось: теперь 1700 рублей в месяц! Благодаря тому, что я уже сбежал в «Авангард», в 2013 году я получаю приз: экономию 20400 руб. Причем, это не предел! И это не «Промсвязьбанк» плохой — в «Сбербанке» подобные тарифы начинаются от 2200 в месяц (для ИП с доходами до 80тыс в месяц, а если доходы выше — то и тарифы Сбербанк предлагает выше).

Блять, объясните мне, как следует понимать этот ежегодный рост цен во всех почти банках на эту чисто виртуальную услугу — совершенно копеечную для банков по себестоимости, но прибыльную по причине беспроцентного хранения у себя чужих оборотных средств? Откуда берутся эти ежегодные скачки цен? У нас что, с 2009 года более чем в 3 раза выросли все прочие цены? Да ведь нет: проезд в метро был 24 рубля, стал 28; масло стоило 60 рублей, сейчас 70; доллар шел по 29 рублей, сейчас по 31... Я бы понял, если бы пачка масла сегодня стоила 180, а доллар шел по 100 рублей, так ведь нет же! Может, у нас с 2009 года втрое выросли зарплаты мелких индивидуальных предпринимателей? Мои совсем не выросли, даже уменьшились. Если кто-то себе накупил за эти годы вилл и яхт, то никак не индивидуальный предприниматель, а чиновник. Может, нашей великой поднявшейся с колен стране с 2009 стал втрое меньше нужен малый бизнес? А вот это похоже на правду. Нехуй быть индивидуальным предпринимателем, будь ты сапожник, журналист или булочник. Иди работай на госпредприятие, терпила.

<< предыдущая заметка следующая заметка >>
пожаловаться на эту публикацию администрации портала
архив понравившихся мне ссылок
Оставить комментарий
Windows Safari Chrome
9
0
AllaDimm
Ничего не скажу про ИП, а с точки зрения ООО произошел ряд формальных и не формальных изменений благодаря которым мои услуги вздорожали за рассматриваемый период раза в два и не на ровном месте, а сообразно накладным расходам.
В частности:
бухгалтерское обслуживание 7000 > 12000.
банковское обслуживание 500 > 1000 + 70% удорожание платежных документов.
Почтово-секретарское обслуживание 800 > 2000
Итого 8300 > 15000
Но не в этом главная беда.
Раньше мы имели зарплату, с которой платились НДФЛ - 13%, ФСС ~ 3%, ФФОМС ~5%, ПФР - 22% (итого 43%), а еще имели премию, с которой платился только НДФЛ. Теперь как не начисляй вознаграждение, 43 рубля налогов платятся с каждой начисленной сотни, а на руки получаешь 87.
Соответственно желая честно получить на руки 87 т.р. сейчас я должен иметь на счету 130 т.р. и потратить на налоги 43 т.р.
Кстати с этих 130 т.р. я должен буду заплатить еще 6% но это уже другая история.
Раньше я начислял зарплату в 20 т.р., платил 8,6 т.р. налогов и получал 17,4 т.р. в кассе, далее я начислял премию 80 т.р., платил еще 10,4 т.р. налогов и получал в кассе еще 69,6 т.р.
Итого для выплаты тех-же 87 т.р. мне требовалось заплатить 19 т.р. налогов, против 43 т.р. сегодня.
Вот так с моей точки зрения выглядят причины удорожания услуг - рост налогов и накладных расходов (как следствие роста налогов для подрядных организаций), а вовсе не паталогическая жадность неких специально обученных негодяев.
Linux Firefox
1
1
Leonid Kaganov
Это ты про "причины удорожания услуг" банка? Тогда я не понял. Речь идет об электронном счете - неком виртуальном аккаунте, который работает сам собой. Его работу конечно обеспечивает инфраструктура, которую я не вижу или не пользуюсь: техподдержка, админы, консультационные линии, юристы, аренда дата-центра... Но как мы знаем по опыту банка "Авангард", "Судостроительного" реальная цена содержания такого аккаунта близка к 0, как ни повышай налоги и сборы.
Windows Safari Chrome
5
1
AllaDimm
Это я про причины удорожания услуг вообще.
А в частности, сами собой, Леонид Александрович, только энтропийные процессы идут, все иные процессы требуют затрат. Однако собрав некое взаимосвязанное количество процессов в систему мы можем сделать вид что какой-то процесс работает "сам собой" и не требует никаких затрат. Вот ровно это и сделал "Авангард", нагрузив затратами от поддержки и обслуживания систем дистанционного РКО иные свои сервисы. В замен получил клиента Каганова. :-) "Промсвязьбанк" вероятно наоборот, нагрузил дистанционное РКО некими затратами иных процессов, либо увеличил цену пропорционально росту накладных расходов. И никакого глупости/жадности/криминала тут нет - каждый банк борется за своего целевого клиента, формируя ценовую политику таким образом что-бы удерживать/привлекать нужных и отваживать неудобных.
А вся математика из первого комментария была нужна только для того что-бы показать - рост цен имеет под собой объективные причины, а не является исключительно следствием жадности, глупости, неэффективности коммерческих организаций.
Linux Ubuntu Firefox
 Москва
2
0
Moshe (#98762)
Может быть, это тупо "заградительный тариф"? Типа, не хотят крупные банки работать с килькой?
Windows Safari Chrome
7
0
androosha.klenin
По-моему у нас в стране борятся с честным бизнесом вообще. Ибо нефиг - столько природных ресурсов не разворовано, столько денег не распилено, а народ какой-то херней занимаеися...
Windows Firefox
4
0
Игорь Черток (garik64)
Терпила-то пойдёт, но с чего тогда чиновнику покупать виллы? Так что есть кое-что реально выросшее: аппетиты отцов народа.
Windows Firefox
0
0
Михаил Орлов
> индивидуальным предпринимателем
> на госпредприятие

Пока выбор всё-таки больше.
Windows Safari Chrome
5
6
Arseny (#59436)
Не вижу логики.
Оно конечно, нашему государству малый бизнес нахрен не нужен, но с этой точки зрения чем "Авангард" отличается от "Промсвязьбанка"? И тот и другой - частные банки...

А вообще, признаемся честно, малый бизнес не нужен и нам самим.
Вот представьте, вам нужно купить некую вещь. И есть три похожих варианта от разных изготовителей.
1. Сделано в России, производитель - ЗАО "Росглавгвоздьзагиб".
2. Сделано в России, производитель - ИП Сидорчук.
3. Made in Germany, производитель Ordnung GmbH

Кто-то выберет вариант 1, потому что надежность, испытанные технологии, соблюдение еще советских ГОСТов и т.д. и т.п.
Кто-то выберет 3, потому что европейское качество и т.п.
Даже если есть подозрение что на самом деле оно сделано в Китае.

А вот многие ли выберут вариант 2? По моим наблюдениям очень мало кто...
Windows Firefox
7
0
Михаил (#54376) (#54376)
Кроме промышленного производства, есть же ещё сфера услуг (кафе там всякие, парикмахерские и т.п.) и заказного индивидуального/мелкосерийного производства, которым нет особого смысла укрупняться.
Windows Firefox
4
1
ы (#100186)
В парикмахерскую - в Германию!!! А то "Росножполотенцемахер" может и ухо оттяпать.
Windows Firefox
13
0
Михаил (#54376) (#54376)
— Что вам, дочери мои, привезти из Германии?
— Мне, батюшка, привези подстричься.
— А мне — починить проколотую шину.
— Мне же, батюшка, не вези ни в зуб пломбу, ни настроить сетку, а привези цветочек аленькый.
— Я тебе, что, ИП какое-нибудь, чтобы цветочки на дом возить?! Ступай-ка ты сама за ним в совхоз «Красное чудище»...
Linux Firefox
12
0
Leonid Kaganov
А почему для вас бизнес - это только шмотка? Постричься, починить проколотую шину, пообедать, поставить в зуб пломбу, настроить сетку в офисе - это всё бизнес, и обычно именно малый, а его из Германии везти трудно.
Windows Safari Chrome
3
3
Arseny (#59436)
Так в том-то и дело, что привезти трудно. Заметьте, только в том и дело! А то бы и в этой сфере...

Причем, например, в Питере многие ездят в автосервис в Финляндию.
Windows Firefox
1
0
Михаил (#54376) (#54376)
Что-то я не понял аргументацию насчёт «в том-то и дело, что привезти трудно». Если изничтожить малый бизнес, то сразу станет легче? :-)
Или «нашему государству малый бизнес нахрен не нужен» в том смысле, что «в колбасе сегодня у советского народа потребности нет»?
Windows Safari Chrome
0
3
Arseny (#59436)
"Привезти трудно" - это мысль о том, что в данной сфере мы продукцией малого бизнеса пользуемся вынужденно. Альтернативы нет.
Изначальная же мысль в том, что он не только государству, но и нам самим не очень-то нужен.
(Что обидно, потому что я и сам такой).
Можно, например, подумать, почему.

Насчет "изничтожить" я ничего не писал. Почему-то очень у многих размышления о том о сем трансформируются в то, что надо немедля куда-то бежать и что-то изничтожать.
Не изничтожать надо, а создавать. ;)
Linux Firefox
3
0
сергей (#100944)
Непонятно, почему соблюдение советских ГОСТов считается чем-то положительным. Как будто никто не помнит, какое при советской власти делали говно по этим гостам.
Windows IE
4
0
DGN (#100261)
димон сказал чтобы до 500т не наказывать за экономические преступления, вкупе с поднятием вдвое ежегодных отчислений для ИП, это звучит как - хватит нанобизнесом засирать официальную экономику - работайте в черную, продавцы семечек...
Windows IE
2
0
DGN (#100261)
да, про банки... а вот ничего что перевод в еврах за бугор комиссия гуляет от 0.1 до 2.5%? в соседних российских коммерческих банках...

про услуга ничего не стоит... быть может они берут чем-то другим? а этим привлекают клиента. иначе можно дойти до того что СМСка ничего не стоит, звонок внутри сети ничего не стоит, электронная книга тоже ничего не стоит...
Windows Safari Chrome
2
0
XoR (#86642)
Про поднятие цен за обслуживание в коммерческих банках гадать особо нечего. Тон на рынке задает Сбербанк. Как только в Сбере увеличивают комиссии все остальные с криком "Им можно, а нам что нельзя!"подымают у себя. Причем подымают не до уровня Сбера, а делают чуть ниже, в надежде на то, что клиенты к ним побегут. А вот о чем думают в Сбере подымая комиссии известно только Грефу и его замам.
Windows Safari Chrome
0
0
Fhneh (#100782)
зашел в банк оплатить занятия ребенка в детском центре (800 руб). В сбере очередь, рядом офис втб24. Думаю, что стоять - вдруг там никого нет... Зашел в ВТБ, действительно, народу мало, но хорошо, что спросил про комиссию - оказалось, 340 рублей (больше 50%). Пришлось вернуться в Сбербанк, отдать 30 рублей кровных...
Linux Ubuntu Firefox
3
0
greatperson
340 рублей от 800 — это же меньше 50%, разве нет?
Windows Safari Chrome
1
1
Gleb
disclaimer: Все нижесказанное является моим в чем-то дилетантским мнением.

За стоимость ничего не скажу, могу только высказать свое частное мнение о том, что если в банке какая-то услуга совсем бесплатна, то он отбивает эти затраты на чем-то другом. У этого же клиента или другого - это как повезет. Ну а дальше уже все зависит от аппетитов - сколько банк хочет иметь прибыли на каждый рубль затрат.

А скажу я за "прибыльную по причине беспроцентного хранения у себя чужих оборотных средств". Оборотные средства граждан и предприятий для банка, как правило, неприбыльны. Ипотечный кредит с них не выдашь, так как с текущего (расчетного) счета клиент может востребовать средства в любой момент, а ипотеку с заемщика просто так не востребуешь, да и нормативы ЦБ запрещают выдавать длинные кредиты с коротких средств. Ну максимум можно овернайт разместить, но там много не заработаешь. А вот каждую бумажку в досье клиента надо хранить. Начиная с договора расчетного счета и карточки с образцами подписей. ЦБ пока не разрешает все перевести в электронную форму хранения. А хранение - это площади, а они нынче дороги, даже если это не в центре Москвы. Не будем указывать стволом автомата, но один банк, сократив бумажное досье на один документ (это было непросто, вот тут я знаю, о чем говорю), получил несколько миллионов в год в качестве экономии. Это я только один нюанс описал, а их столько... И те же сервера поддерживать (а сайзинг=стоимость оборудования, поддержки, лицензий, делается исходя из количества обслуживаемых счетов), и место на дисках (а транзакционная информация как правило хранится на СХД с высокой скоростью и надежностью = высокой стоимостью).
А отчисления в АСВ (Агенство по страхованию вкладов). Правда, последнее - это к физлицам, к вам в качестве ИП это не относится.
Так что на овернайте банк максимум что сделает - отобьет расходы на "беспроцентное хранение ваших средств". Если повезет. Раньше банки платили процент за остатки на текущих счетах, кто 0.5%, кто 1% в год (небольшой процентик, да?), сейчас этого не делают. Неужто кто-то бы отказался от такого способа привлечения клиентов просто так? Именно что не окупаются такие расходы.
А дальше, сверх отбивания расходов - см.первый абзац.
Windows Opera
2
0
alex21 (#101019)
Полагаю, что 24-50% годовых покрывают любые затраты многократно.
Windows Safari Chrome
0
0
Gleb
Чужая морковка всегда слаще.
Рентабельность банков давно уже не превышает 30%, да и их получить - достижение. Т.е. вложив 1000 рублей, банк получит за год в качестве прибыли 300 рублей. Ни один ИП не откроет ларек с носками, если ему сказать, что будет такая рентабельность.

А те, которые дают под 50% (а я видывал и больше) - так у них просто в финмодель заложено 50% невозвратов. Так вы ж на рынке - походите по рядам, посмотрите где дешевле.
Linux Firefox
1
0
Leonid Kaganov
И на чем же второй год отбивает свои затраты на мой ИП банк "Авангард"? Наверно на тех 10 рублях, которые стоит сделать перевод любой суммы в любой другой банк? ;)
Windows Safari Chrome
0
0
Gleb
Не знаю, это у банка Авангард надо спросить.

Могу описать несколько схем "практически честного" отбивания, но безотносительно какого-либо конкретного банка. Только вряд ли вам это интересно. Вы нашли себе банк, устраивающий по цене - ну и замечательно. Всем желаю того же. Не собираюсь ни критиковать, ни пропагандировать тот или иной.
Windows Opera
 Новосибирск
1
1
VVS (#60835)
А мне нравилось, когда банки за ведение ссудного счета (своей обязанности) брали денежки. Жадность, жадность и еще раз жадность имеет место в кредитных организациях.
Windows Safari
2
0
Артем (#95354)
Тут, навереное, нужно применить бритву Хэнлона. Обыкновенная, глупость, жадность и некомпетентность банковского менеджмента.
Linux Firefox
2
0
Leonid Kaganov
Добавлю: проблема в том, что перевести юрсчет достаточно проблематично - нужен ряд усилий, поездок, выписок из налоговой, плюс известить всех своих партнеров о смене реквизитов. Видимо, на это и расчет: мы будем каждый год повышать в полтора раза, а деваться им некуда.
Windows Safari Chrome
0
0
игорь (#99053)
Как-то просто с энтропией...

всего комментариев: 31

<< предыдущая заметка следующая заметка >>